• ホーム
  • 日本農業新聞トピックス

日本農業新聞トピックス

2018-11-09掲載 (いわて版)

レディースセミナー「梅津末子先生のおすすめ料理アレコレ」 JAいわて中央女性部

 JAいわて中央女性部は6、8、盾フ3日間、2018年度第4回レディースセミナー「梅津末子先生のおすすめ料理アレコレ」をJA管内2会場で開いている。料理研究家の梅津さんが、「卵とチンゲンサイの炒め物」「ホイコーロー」「牛肉のみそ風味焼き 即席漬け添え」「れんこん団子汁」の作り方を指導する。地場産食材をふんだんに使ったレシピが好評で、女性部員ら約80人が参加する人気の教室だ。
 参加者は、梅津さんの指導で4品を料理して味わった。「牛肉のみそ風味焼き」には「しわもちもち牛」、「ホイコーロー」には「アイコープ豚」を使った。
 梅津さんは「近年、チンゲンサイやキクラゲも県内産が売られている。ぜひ地場産を味わってほしい」と話した。また、食材の栄養にも触れ「レンコンは火を通してもビタミンCが壊れないので、風邪予防になる」と説明した。
 参加者は「梅津先生の料理教室は毎年楽しみにしている。学んだ料理はどれもそろえやすい材料なのでまた作りたい」と笑顔を見せた。

梅津さん(右から2人目)に調理のこつを教わりながら調理する参加者


一覧へ戻る