• ホーム
  • 日本農業新聞トピックス

日本農業新聞トピックス

2020-01-23掲載 (東北版)

おもてなし料理 簡単に5品完成 JAいわて平泉女性部川崎中央支部

 JAいわて平泉女性部川崎中央支部は16日、一関市川崎市民センターで料理講習会を開いた。生活シーダーの伊東澄子さんが指導し、雑誌『家の光』を参考に手軽に作れる、おもてなし料理5品を作った。
 部員17人は4グループに分かれ、「鶏むね肉と野菜のテリーヌ」「ババロア風サラダ」「お豆とヒジキのベジキッシュ」などを作った。伊東さんは「家にある野菜を使い、ひと手間かけ簡単に作れるので、家でも試してほしい」と話した。
 今野典子部長は「どの料理にも野菜がふんだんに使われていて、健康的で良い」、千葉もと子さん(67)は「説明では難しいと感じたが思いの外、簡単にできた。彩りもきれいで家でも作ってみたい」と笑顔を見せた。

レシピを確認しながら料理を作る部員(岩手県一関市で)


一覧へ戻る